Kleine Erinnerungshilfe für die Vorbereitung – und vielleicht auch mal für unterwegs :o)
Täglicher Energiebedarf
- leichtes Trekking: ca 3000- 5000 kcal
- anstrengende Bergtouren: bis zu 8000 kcal
- Proteine: 60 – 80 g (250 – 320 kcal) unter normalen Verhältnissen
- Fett: 50 – 80 g (460 – 750 kcal) unter normalen Verhältnissen
(ca. 1 g / 1 Kg Körpergewicht) - Kohlenhydrate: 300 – 400 g (1430 – 1650 kcal) unter normalen Verhältnissen
(ca. 5 – 10 g / 1 Kg Körpergewicht)
Allgemeines
- Fette liefern bei gleichem Gewicht das Doppelte an Energie wie Kohlenhydrate.
- Fettanteil darf bei Speisen etwa 20 – 40 % (Trockengewichtanteil) betragen.
- Für die Energiegewinnung aus Fetten wird viel Sauerstoff verbraucht, weshalb in großen Höhen der Fettkonsum eingeschränkt werden sollte.
- Proteinanteil bei Trekkingspeisen sollte zwischen 10-20% liegen (Proteinanteile niedrig halten: verbrauchen bei Verdauung mehr Energie und Wasser; sind nicht für große Höhen geeignet)
- Kohlenhydrate (Zucker und Stärke) sind idealer Brennstoff für Trekker und Bergsteiger (leicht verdaulich und verbrauchen weniger Sauerstoff und Wasser).
- Auf hohen Bergen kann der Kohlenhydratanteil der Speisen ohne weiteres 80 % betragen.
- Täglicher Salzbedarf: ca. 5 (steigt bei starkem Schwitzen beträchtlich)
Weiterführende Links:
interaktive Kaloriesuchmaschine und Berechnung des Kalorienverbrauchs
Nährwertsuchmaschine (beinhaltet mehrere tausend Lebensmittel)