Kleine Erinnerungshilfe für die Vorbereitung – und vielleicht auch mal für unterwegs :o)

Täglicher Energiebedarf

  • leichtes Trekking: ca 3000- 5000 kcal
  • anstrengende Bergtouren: bis zu 8000 kcal
  • Proteine: 60 – 80 g (250 – 320 kcal) unter normalen Verhältnissen
  • Fett: 50 – 80 g (460 – 750 kcal) unter normalen Verhältnissen
    (ca. 1 g / 1 Kg Körpergewicht)
  • Kohlenhydrate: 300 – 400 g (1430 – 1650 kcal) unter normalen Verhältnissen
    (ca. 5 – 10 g / 1 Kg Körpergewicht)

Allgemeines

  • Fette liefern bei gleichem Gewicht das Doppelte an Energie wie Kohlenhydrate.
  • Fettanteil darf bei Speisen etwa 20 – 40 % (Trockengewichtanteil) betragen.
  • Für die Energiegewinnung aus Fetten wird viel Sauerstoff verbraucht, weshalb in großen Höhen der Fettkonsum eingeschränkt werden sollte.
  • Proteinanteil bei Trekkingspeisen sollte zwischen 10-20% liegen (Proteinanteile niedrig halten: verbrauchen bei Verdauung mehr Energie und Wasser; sind nicht für große Höhen geeignet)
  • Kohlenhydrate (Zucker und Stärke) sind idealer Brennstoff für Trekker und Bergsteiger (leicht verdaulich und verbrauchen weniger Sauerstoff und Wasser).
  • Auf hohen Bergen kann der Kohlenhydratanteil der Speisen ohne weiteres 80 % betragen.
  • Täglicher Salzbedarf: ca. 5 (steigt bei starkem Schwitzen beträchtlich)

Weiterführende Links:
interaktive Kaloriesuchmaschine und Berechnung des Kalorienverbrauchs
Nährwertsuchmaschine (beinhaltet mehrere tausend Lebensmittel)